Краткий экскурс в историю кондиционера

Мы работаем!
* Цены на сайте могут меняться, цену уточняйте у менеджера по телефону

История кондиционераМногочисленные источники утверждают, что кондиционер «родился» в двадцатом веке. В действительности, все обстоит не совсем так. Впервые словосочетание «кондиционирование воздуха» встречается в 1815 году. Его употребил в заявке на патент Жан де Чабанес, Заявка касалась способов поддержания микроклимата в различных помещениях. На протяжении почти двух веков, этот термин касался только процессов обработки воздушной среды и поддержания ее заданных параметров. Сегодня это понятие трактуется значительно шире. В понятие «кондиционирование» следует включать и приспособления для его подачи к месту использования и набор средств автоматизации для поддержания состава воздуха в нужных границах.

В США первые системы кондиционирования появились на промышленных предприятиях. Появление таких систем замечено в начале двадцатого века. Тогда же впервые появились оросительные камеры. К двадцатым годам прошлого века кондиционирующие системы постепенно перекочевывают в места общественного пользования. Первые такие системы, в основном, устанавливались в кинотеатрах. Кондиционеры, схожие с современными, появились в конце тридцатых годов.

На просторах России первые установки кондиционирования появились несколько позже чем в США. В 1912 голу в Эрмитаже уже была построена установка с поддержанием влажности воздуха. К сожалению, недостаточное техническое развитие страны, не позволило развивать это перспективное техническое направление.

Отношение к вопросам вентиляции и кондиционирования кардинально изменилось в пятидесятых. Был построен специализированный завод в Харькове. Он выпускал кондиционеры для нужд минобороны. И, хотя производство постоянно росло, но все же оно не смогло даже обеспечить даже растущие «аппетиты» промышленности и армии.

В начале нашего века кризис был преодолен и сейчас установка эффективной системы поддержания микроклимата не является проблемой.